Diferencias entre una freidora de aire y una freidora de aceite

La freidora de aire ha irrumpido en escena con el firme propósito de arrebatarle el trono a la freidora de aceite, ¿quién nos lo iba a decir…?

Toda la vida acompañándonos, impregnando con ese característico olor a fritanga los rincones más recónditos de nuestras cocinas (y a veces de nuestras casas), sobrecogiéndonos en esa sublime y reveladora transformación del claro y dorado líquido en opaca espesura, siempre amenazante bajo la tapa el crepitar abrasador…

Ese meneo de cesta, el repentino goteo, el papel cuidadosamente dispuesto en el plato, empapándose, poco a poco, del aceite desprendido de la fritura, absorbiendo el exceso de grasa…; ese pringarse los dedos, esas salpicaduras con que muestra su poderío, su capacidad de expansión por la encimera, diciendo «¡aquí estoy yo, este es mi territorio!».

¿Será el fin? ¿El fin del aceite burbujeante, del grasiento espectáculo? Mucho nos tememos que eso puede suceder…

¿Por qué freír con aire está desbancando a freír con aceite?

Por mucho que nos duela, hemos de reconocer que las freidoras de aire están consiguiendo, a base de méritos, arrebatar ese protagonismo que acaparara otrora nuestra freidora de toda la vida, la clásica, la de siempre, nuestra fiel compañera.

Veamos algunos de los motivos por los que muchas personas se están decantando por esta alternativa.

1) Una opción más saludable de cocinar

Este motivo era obvio, ¿no? Y es que, claro, si eliminamos el aceite de la ecuación y conseguimos prácticamente el mismo resultado, ¿para qué vamos a cocinar con tanta grasa?

¿Y realmente vamos a conseguir el mismo resultado friendo sin aceite?

Pues aunque parezca mentira, sí, friendo con este sistema de aire caliente vamos a obtener un resultado muy similar. «¿Y cómo no se nos había ocurrido esto antes»? te preguntarás… Pues vete tú a saber… 😀

La mayoría de los fabricantes coinciden en que las freidoras de aire permiten cocinar con entre un 80 y un 90% menos de aceite, combinando una comida más sana con una mayor conservación de los nutrientes a lo largo del proceso de cocción si lo comparamos con el de una freidora de aceite.

Patatas fritas elaboradas con una freidora de aire

¿Y la gente que compra este tipo de freidora coincide con lo que dicen las propias marcas? Por las ventas y por las valoraciones que tienen en plataformas como Amazon podríamos decir que sí. Por norma general, los compradores coinciden en que las comidas quedan igual de ricas y de crujientes con una freidora de aire que con una de aceite.

¿No se utiliza nada de aceite en una freidora de aire?

Ahora bien, no sería del todo correcto denominarla (como podemos ver y leer por ahí) «freidora sin aceite«, ya que incluso los propios fabricantes recomiendan, preferiblemente en formato espray, rociar un poco de aceite en los alimentos antes de freírlos para conseguir esa textura dorada y crujiente que conseguimos en las freidoras clásicas de aceite.

Así que, aunque se recomienda utilizar un poquito de aceite, la cantidad necesaria se reduce muy considerablemente y consigues unos platos igual de sabrosos pero mucho más sanos.

¿Qué? ¿Empiezas a pensar en sumarte a la moda? 😉

2) Una forma de cocinar más limpia

Otra de las razones de peso por las que las freidoras de aire siguen ganando adeptos frente a las freidoras convencionales es que manchan menos. Bueno, manchan menos y no dejan ese olor a fritanga, dicho sea de paso.

Es muy fácil sentir cierta nostalgia cuando pensamos en todas esas grasientas muestras de afecto (a las que aludíamos antes) que las freidoras de aceite de toda la vida tienen con nosotros y con nuestras cocinas, y por eso es difícil asimilar que ya nunca más vamos a tener que coger un trapo húmedo para limpiar el desaguisado al terminar. Es duro abandonar unos hábitos culinarios que nos han acompañado durante tanto tiempo y ponerse ahora a revolucionarlo todo.

Pero, créenos, al final, aunque cuesta, te vas acostumbrando de nuevo 😉

Y cuando el miedo a quemarte desaparece, y cuando sabes que la encimera no se te va a poner perdida, y que el humo no va a perfumar el ambiente, ni la ropa, se vive mucho mejor.

Se pierde romanticismo pero se gana calidad de vida ^^

3) Una manera más rápida de cocinar

Otro factor que también ayuda a inclinar la balanza del lado de las freidoras de aire es el tiempo de cocción: este tipo de freidora funciona con un sistema de circulación de aire caliente que permite cocinar más rápido, por lo que a los motivos de salubridad y de limpieza hay que sumarle el ahorro de tiempo.

Así que si no te sobra precisamente el tiempo para cocinar y necesitas una solución para ser más eficiente en la cocina, una freidora de aire puede ser una alternativa muy interesante 🙂

Comparativa freidora de aceite vs freidora de aire

Vamos a ver otros factores que no son tan relevantes como los que acabamos de mencionar pero que también pueden influir a la hora de decantarse por una u otra freidora.

1. Diseño

Empecemos por el más evidente: el diseño, la estética.

Porque, vamos a ser sinceros: nos gusta que nuestros electrodomésticos luzcan bien en la cocina, y si además de llevar a cabo su principal cometido realzan el elemento decorativo contribuyendo a hacer el conjunto más armonioso pues mejor que mejor, ¿o no? 🙂

Y está claro que las freidoras de aire son, hablando en plata, más bonitas que las freidoras de aceite, al menos la mayoría. Así que punto a favor para las freidoras de aire.

Por otra parte, el tamaño se podría decir que es similar, así que lo mismo nos ocuparía una que otra.

2. Comodidad

Pero no solo son bonitas, sino que también son inteligentes ^^

La mayoría de los modelos lleva integrada una pantalla digital táctil que permite manipularla cómodamente y controlar de un vistazo el tiempo de cocción o la temperatura exacta a la que estamos cocinando.

Además, la mayoría de los modelos incluye una serie de programas preestablecidos para cocinar diferentes tipos de alimentos, junto con funciones como Precalentar o Mantener caliente que, quieras que no, le dan un plus al asunto y facilitan el día a día en la cocina 🙂

3. Versatilidad

Por otra parte, la mayoría de las freidoras de aire permiten diferentes modos de cocción, como hornear o preparar algo «a la parrilla», así como cocinar una variedad de alimentos más amplia, además de productos congelados: carne, pescado, verduras, postres, etc.

4. Limpieza

En cuanto a la limpieza, ambas las vamos a poder lavar en el lavavajillas (por norma general, al menos lo que es la cesta de freído en sí); no obstante, por el tipo de cesta de cada una, a la hora de lavar a mano resultan más cómodas las de las freidoras de aire, que suelen llevar un recubrimiento antiadherente que facilita la tarea, en contraposición a la rejilla tradicional donde es más fácil que se peguen los restos de comida.

Y, como ya decíamos antes, te quitas del medio salpicaduras y esa densidad en el humo cuyo aroma va dejando su rastro alrededor.

5. Precio

Por último, el precio.

¿Hay mucha diferencia de precio entre una freidora y otra?

Para que puedas hacerte una idea, las freidoras de aire, salvando algunas excepciones de modelos que puedes encontrar más baratos, rondan los 100 euros; mientras que el precio de las freidoras de aceite (salvo excepciones también) oscila entre 25 y los 40 euros.

¿Merece la pena gastarse un poco más y comprar una freidora de aire? Pues ahí ya depende del gusto de cada uno; nosotros, por las razones que hemos enumerado en este artículo, pensamos que se trata de una alternativa muy interesante que puede sustituir perfectamente a la freidora convencional y que además aporta una serie de funcionalidades que la convierten en una herramienta de cocina muy completa.

¡Arrollando por la vida!

Cuesta pensar en la idea de que el aire caliente pueda hacer prácticamente lo mismo que el aceite hirviendo, pero ya ves, no es cosa del futuro. Las freidoras de aire existen y, por lo que parece, van arrollando por la vida 😀

Si te apetece conocer bien a fondo el funcionamiento de este artilugio, puedes echar un vistazo a nuestro artículo sobre las mejores freidoras de aire.

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